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Informations produits

1. Définition des résistances

Définition des termes décrivant la réaction des plantes aux organismes nuisibles* et aux stress abiotiques pour l’industrie semencière potagère

(Adoptée par les Sections Potagère et Florale de l’ISF en Mai 2017)

Introduction

La relation entre une plante et un organisme nuisible est très complexe. Les termes décrivant la réaction d’une variété à un organisme nuisible sont déterminés par des tests avec des biotypes, pathotypes, races ou souches connus et caractérisés de l’organisme nuisible en question.

Cependant, dans la pratique, la capacité d’un organisme nuisible à provoquer une maladie chez une plante dépend des conditions environnementales, des propriétés de l’organisme lui-même et de la capacité de la plante à se défendre elle-même. Les variétés d’une même espèce n’ont pas nécessairement la même capacité à se défendre. En fonction de différentes conditions, tels que l’âge de la plante, la pression et le degré de virulence de l’organisme nuisible ou des conditions environnementales défavorables, l’interaction entre le même type de plante et l’organisme nuisible peut aboutir à des résultats différents.

Il est notoire que pour tout organisme nuisible de nouveaux biotypes, pathotypes, races ou souches peuvent se développer et infecter des plantes qui n’étaient pas affectées par la forme originale de l’organisme nuisible.

Afin d’assurer la cohérence des termes utilisés pour décrire la réaction d’une plante à un organisme nuisible, la Section Potagères et Florales de l’ISF a défini les termes suivants.

Définitions

La Sensibilité est l’incapacité d’une variété à restreindre la croissance et/ou le développement d’un organisme nuisible déterminé.

La Résistance est la capacité d’une variété à restreindre la croissance et/ou le développement d’un organisme nuisible déterminé et/ou les dégâts qu’il cause, en comparaison aux variétés sensibles dans des conditions d’environnement et de pression de l’organisme nuisible similaires. Les variétés résistantes peuvent manifester quelques symptômes ou dégâts sous une forte pression d’organismes nuisibles.

Deux niveaux de résistances sont définis.

La résistance élevée (HR): Variétés qui restreignent fortement la croissance et/ou le développement d’un organisme nuisible et/ou les dommages qu’il cause en comparaison à des variétés sensibles et sous pression pathologique normale. Cependant, ces variétés peuvent présenter quelques symptômes ou dégâts sous forte pression de l’organisme nuisible.

La résistance intermédiaire (IR): Variétés qui restreignent la croissance et/ou le développement de l’organisme nuisible et/ou les dommages qu’il cause mais peuvent présenter une gamme plus large de symptômes ou dégâts en comparaison aux variétés à résistance élevée. Néanmoins, les variétés à résistance intermédiaire présenteront des symptômes et dégâts moins graves que des variétés sensibles quand elles seront cultivées dans des conditions environnementales et/ou sous pression d’organismes nuisibles similaires.

Les variétés disposant du même niveau de résistance contre un organisme nuisible spécifique peuvent présenter des réactions différentes en raison d’une différente composition génétique de la variété.

Il convient de noter que, si une variété est déclarée résistante, cette résistance est limitée aux biotypes, pathotypes, races ou souches spécifiés pour l’organisme nuisible.

Une résistance revendiquée ne spécifiant aucun biotype, pathotype, race ou souche généralement reconnue de l’organisme nuisible en question. Dans ce cas, la résistance est déclarée contre certains isolats spécifiques de ce pathogène uniquement. Les nouveaux biotypes, pathotypes, races ou souches pouvant apparaître ne sont pas couverts par la résistance revendiquée à l’origine.

L’immunité existe quand une plante ne peut être attaquée ou infectée par un organisme nuisible déterminé.

* La FAO définit un organisme nuisible comme : toute espèce, souche ou biotype de végétal, d’animal ou d’agent pathogène nuisible pour les végétaux ou produits végétaux. Pour cette raison, le terme « organisme nuisible » s’applique aussi aux pathogènes (microorganismes tels que les bactéries, les virus et champignons qui peuvent causer une maladie.

2. Codes de résistances

Une vue d'ensemble récente des codes de résistance internationaux pour les cultures légumières est disponible sur le site web de la Fédération internationale des semences (ISF): Pest Codes – International Seed Federation (worldseed.org)

4. Précautions d'utilisation pour nos semences traitées


Lorsque vous utilisez des semences traitées, il est sage de prendre des précautions pour votre propre sécurité et la protection de l’environnement. Vous trouverez plus d’informations sur ces précautions sur cette page.


La protection de ces semences est effectuée selon un niveau convenu de qualité industrielle. Pour votre propre sécurité et pour protéger l’environnement, les précautions suivantes doivent-être suivies:

Général

  • Ne pas utiliser les semences traitées pour la consommation humaine ou animale ou pour la production de produits dérivés.
  • Tenir hors de portée des enfants, des animaux d’élevage et de la faune sauvage.
  • Manipuler les sacheries de semences avec le plus grand soin.
  • Eviter le contact avec la peau et le système respiratoire et utiliser un équipement de protection individuelle adapté durant la manipulation des semences et le nettoyage des installations.
  • Se laver les mains et les parties exposées du corps avant le repas et après le travail.
  • Récupérer toutes semences accidentellement répandues en surface. Conserver les semences traitées à l’écart de tout cours d’eau.

Avant de semer

  • Lors de l’ouverture des sacs de semences et pendant le remplissage ou le vidage de la trémie du semoir, éviter l‘exposition aux poussières.
  • Eviter le transfert de la poussière présente dans le sac de semences dans la trémie du semoir.
  • Ne pas retraiter les semences traitées avec des produits supplémentaires.

Lors du semis

  • Lors de l’utilisation d’un semoir pneumatique à dépres- sion, les poussières provenant des semences traitées devront-être dirigées vers la surface du sol ou dans le sol au moyen de déflecteurs.
  • Semer à la dose de semis recommandée.
  • Pour protéger les oiseaux et les mammifères, les semences traitées doivent être bien recouvertes de terre y compris en bout de sillons.

Après le semis

  • Ne pas laisser les sacs vides ou les semences traitées inutilisées dans l‘environnement.
  • Les éliminer selon la législation en vigueur.
  • Remettre toutes les semences traitées non utilisées dans leurs sacs d’origine et ne pas réutiliser les sacs vides pour d’autres usages.

5. Conditions de stockage

Conseils de stockage pour les semences

Recommandations pour le stockage des semences dans l'emballage non ouvert de Rijk Zwaan, depuis le transport et le stockage jusqu'au moment du semis.

Conditions de stockage

Conservez l'emballage non ouvert dans un endroit sec, à une température constante de 15 degrés Celsius et 30% d'humidité relative, de préférence dans la boîte en carton d'origine.
Un stockage à des températures en dehors de la plage de 5 à 20 degrés Celsius et/ou à une humidité relative supérieure à 40% affectera négativement la qualité des semences. Il est donc essentiel de protéger l'emballage non ouvert contre l'exposition directe au soleil, à la pluie, aux températures élevées et/ou à une humidité élevée.
N'ouvrez l'emballage que juste avant de semer. Les semences ont une durée de conservation limitée une fois l'emballage ouvert.
Vérifiez l'emballage pour toute exception à ces recommandations.

La version originale en anglais prévaut, et peut être consultée sur www.rijkzwaan.com